[an error occurred while processing this directive]
hier wird noch heftig gebaut!
Silvester & Neujahr
Silvester und Neujahr wird regional sehr unterschiedlich gefeiert.
Fast überall gibt es aber neben viel Alkohol auch Fettgebackenes.
Große Tradition ist es auch, zu Silvester eine große Bowle mit auf den Tisch zu stellen.
|
Baden-WürttembergBayernBerlinBrandenburgHessen |
NiedersachsenNRWSachsenSchleswig HolsteinThüringen |
ItalienNiederlandeÖsterreichSchweiz |
Ich wünsche euch einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Ille am 29.12.12
Südschwarzwald
Tradition hat in meiner Familie eigentlich nur Bowle. ("niehjoahrsbrätschl" oder wie auch immer man das phonetisch transkribieren könnte). Selbstgebacken, mit Zöpfchen und Jahreszahl. Angeschnitten wird sie ab Mitternacht und am nächsten Tag dann mit Butter auch zum Frühstück gegessen. Wenn man sich beliebt machen will, bäckt man neben der großen auch noch kleine zum Verschenken an die Nachbarn/Freunde. Da ich sowohl Raclette als auch Käsefondue nicht leiden kann, man davon aber geradezu verfolgt wird um diese Jahreszeit, versuche ich verzweifelt eine neue Tradition zu starten ... vielleicht gelingt es mir mit Pizzabrötchen. Oder Pfannkuchenstapel? Fondue und Raclette wurden irgendwann (70er?) mal modern und angesagt, ich finde es wird so langsam höchste Zeit
für eine neue Mode-Welle ... Viele Grüße aus dem Südschwarzwald
| Wer es nachmachen möchte, findet
Pizzabrötchen-Rezepte
und |
Also, bei uns gibt es eigentlich nie etwas besonderes.
Etwas spezieller wird immer der 1. Januar.
Mein Mann und ich haben dazu für uns beide ausgesuchte Leckereien, wie Kaviar, Lachs, Serrano-Schinken und mit Schafskäse gefüllte Paprika.Gruß Milli am 01.01.13
Bei uns gibt es Raclette mit Puten-Hähnchen und Schweinefleisch verschiedenes Gemüse wie Pilze, Spargel und Mais ganz besonders freue ich mich auf den Schlesischen Kartoffelsalat von meinem Göga, wir sind dieses Jahr das erste mal alleine und somit machen wir das ganze gaaaaanz gemütlich im Keller und gehen in den Essenspausen in die Sauna zu trinken gibts bei uns nix Alkoholisches darauf stehen wir nämlich gar nich also gibts Spezi und Wasser ( is ungewöhnlich ich weiß schon) Wünsche euch allen einen GUTEN RUTSCH ins Jahr 2013 Glitzerkugel am 30.12.12 |
|
Seit eh und je gibt es bei uns zu Silvester Fondue
- danach werden bis kurz vor Mitternacht verschiedene Spiele gemacht, die besonders lustig sind.
Vor dem "Glockenschlag" geht es mit einem Glas Punsch hinaus auf den Balkon, um das Feuerwerk zu genießen.
Danach gibt es eine gute Mitternachtssuppe.
Ausklang und Ende immer ungewiss und in wunderbarer Harmonie.
Ich wünsche Dir auch ein
GUTES NEUES JAHRLiebe Grüße
Elanor am 29.12.2012
Es gibt am Mittag Weißwürste mit süßem Senf schöne resche Bayrische Brezen dazu und als Getränke Weißbier oder Bier für die Kinder natürlich Limo oder Sprudel. Am Abend gibt es Bratwürste mit Kartoffelsalat, Senf und als Getränke wie oben Bier und Limo. Mitternacht gibt es dann ganz scharfe Gulasch Suppe mit Brot und Semmeln und Getränke nach Wahl. Guten Appetit. Einen Guten Rutsch wünsch ich allen und fürs Neue Jahr nur das Allerbeste.Wuschel33 am 30.12.12 |
|
bei uns gibt es als Vorspeise Käsesuppe,
Liebe Grüße
mozarella am 29.12.12
Bei uns gibt es Silvester Raclette mit allem möglichen
LG
Ütchen am 31.12.12
Lendentopf, Kroketten, Reis und Salat, Lebkuchentiramisu
Käsespiesse, Minisandwiches, Gemüsesticks und Dips Bananenbowle, Sauerkirschbowle, Bier, Wein und Sekt 20 Personen in Neuenmarkt / Oberfranken / Bayern Alles Gute im Neuen Jahr wünscht Franzi am 30.12.12 |
|
ich bin an der bay./hessischen Grenze groß geworden und da gabs in meiner Kindheit zwischen den Feiertagen von
Weihnachten und Neujahr "Bubeschenkel"
Ein süßes Hefegebäck, ähnlich wie Viezen, welches eine spezielle Form hat und an Schenkel erinnern soll,
Inzwischen gibst die ganzen kleinen ortansässigen Bäckereien nicht mehr, außer einer und die bietet Bubeschenkel ganzjährig an und nimmt dieser Spezialität damit ihren Charme. Schabenhaus am 29.12.12 | die Bubeschenkel werden auf Klick größer :) |
Bei uns gibt es Raclette. Mit viel frischem Gemüse, leckerem Käse und Geflügelfleisch. Würstchen für die Kleinen gehört natürlich auch dazu. Dieses Jahr bereiten die Kids alles vor und haben sich schon einiges an tollen Dips ausgedacht. Zum Abend gibt es Feuerzangenbowle, natürlich stilecht mit dazu passendem Film... Pfeiffer mit drei F...;-)Wir wünschen ein tolles Silvester und Grüssen aus Berlin. | Unser Rezept für die Feuerzangenbowle und der Film: |
Unsere Silvesterfeier ist seit Jahren gleich. Wir feiern allein zu Zweit. Gegessen wird Raclette (heißer Stein) mit stets anderen Zutaten.
| Hier haben wir das Rezept für
Konnis Silvester-Nudelsalat der klingt einfach köstlich! Auf der Hausfrauenseite gibt es dazu noch leckere Rezepte für Eiersalate |
Guten Rutsch,
Yaris am 31.12.12
Der größte Kracher sind unsere reichhaltigen Chipsvorräte; in diesem Jahr testen wir Chips mit Salamigeschmack.
Als Vergleichsprobe dienen solche mit ungarischer Gewürzmischung und schlicht gesalzene.
Aufregend, oder?
Um spätestens 2 Uhr ist die Sause vorbei, aber dann haben wir schon lange durchgehalten.
Wie ihr seht, ist der Partyspaß bei uns kaum zu überbieten.
Bei uns steppt der Bär, so dass es kaum auszuhalten ist.
Allerbeste Grüße von der Partymeile am Main
Tin@ am 29.12.12
Bei uns gibt es traditionell Fleischfondue (Schweinelende,
Hähnchenbrust) in Fonduesoße von Brühe aus Rinderfond und Gewürzen. Gemüse: Champignons, Brokkoli, Cherry-Tomaten, Cornichons Dazu Baguette, Dips mit Knoblauch, Curry. Wir schauen im Fernsehen WIE IMMER Miss Sophies 90. Geburtstag und erzählen uns lustige Ereignisse von missglückten Silvesterparties,danach sehr gemütliches Fondue-Essen und Trinken (eher Wein, Wasser, Saft) und im Neuen Jahr gehen alle Nachbarn auf die Straße, böllern, Raketen abfeuern, mit Sekt in Plastikbechern auf ein Gutes Neues anstoßen, alle umarmen sich und wir wünschen uns wieder ein gutes nachbarschaftliches Jahr. Ich überreiche allen Damen ein Blumentöpfchen mit Glücksklee und Schornsteinfeger. Nach kurzer Nacht wird mit allen zusammen die Straße gekehrt, nochmals
viel gelacht und hier gibt es traditionell Sauerkraut mit Kassler und
Kartoffelbrei zu Mittag. Wir freuen uns schon auf die Vorbereitungen.
|
|
Wir sind drei Pärchen die schon seit über 20 Jahren zusammen Silvester feiern.
Jedes Jahr ist jemand anders der Ausrichter. Als unsere aller Kinder noch klein waren, gab es Raclette.
Essen und Getränke hat immer derjenige gestellt, bei dem gefeiert wurde.
Mittlerweile sind wir nur noch Solo - die Kinder sind groß. Also machen wir uns es bequem - gehen gemeinsam essen.
Jeder zahlt selbst - > aber anschließend gehts immer noch zu einem nach Hause - same as every year.
dieses Jahr gibt's bei uns Fondue - die klassische Variante mit Fleisch und Öl. Das hat aber nicht unbedingt Tradition, ist halt mal eine Gelegenheit, den Fonduetopf aus dem Schrank zu holen. Dafür gibt es bei uns an Neujahr fast immer Sauerkraut und Kassler, keine Ahnung warum. Eine echte Tradition meiner Kindheit sind die Neujahrsbrezeln aus süßem Hefeteig, die es in den verschiedensten
Größen gibt und die ich hier beim Bäcker leider nicht bekomme. Dazu gibt es dann folgenden Spruch: "Prost Neujahr, Quietschcat am 29.12.12 |
Odenwälder Neujahrsbrezel Liebe Grüße |
alsogutaufpassenkinderdamiteuchdasnichtauchpassiert....
Als unsere Kinder klein waren, gabs Raclette.Allerdings gönnen wir uns ein richtig leckeres Bio T-Bonesteak, mit Backkartoffeln und Salat.
Ich wünsche allen ein tolles Neues Jahr 2013.
Scout aus Niedersachsen,
mit der Karpfenkillenden Oma aus Sachsen ;o)
Raclette, Sekt und Anti-Alkoholisches (für die Kinder) - Stade
Gruß und guten Rutsch
PaulaPudding am 29.12.12
wir feiern dieses Jahr mit Freunden bei uns zu Hause in Bornheim in der Nähe von Bonn.
Es gibt Kartoffelsalat mit Würstchen, Außerdem gibt es für die Frauen Schlammbowle und Rotwein und für die Männer Pils. Ich wünsche dir einen guten Rutsch und alles erdenklich Gute für das neue Jahr. |
|
drei Käsesorten, Kartoffeln, Thüringer Mett, Zwiebeln, Champignons, Salami, Kochschinken, Mais, Tomaten, Thunfisch, Ananas, Bacon, dünnes Hähnchen- und Rinderfilet, Brot, Dip, Broccoli - bis uns schlecht war. In diesem Jahr feiern wir erstmalig bei Freunden und da bring einfach jeder was mit. Ich freu mich drauf, insbesondere, weil wir in etwa zwei Monaten dorthin ziehen werden, wo wir feiern. Dir und deinen Lieben einen guten Rutsch und ein gesundes Jahr 2013. Wünscht Fee71 am 29.12.12 noch aus Detmold | Wer ähnliches für eine Silvesterparty machen möchte:
|
bei uns gibt es Fondue an Silvester - verschiedene Fleischsorten, Antipasti und Salate - Getränke alles was schmeckt
- und wir wohnen in Lippe Detmold :)
Ich wünsche allen "Hausfrauen" hier einen tollen Jahreswechsel und ein noch tolleres 2013 :)
Liebe Grüße
Wir feiern Silvester immer mit leckerem Raclette.
Eine weitere Tradition ist den Film "die Züricher Verlobung" zu schauen. Klar, haben wir auch schon mal für die Kids 10 Euro in die Luft geblasen und es sieht ja auch hübsch aus, aber der Müll, Dreck und die Kosten stehen außer Frage - gerade als Katzenbesitzer und Hundefreund. In diesem Sinne wünsche ich dir einen Guten Rutsch nach 2013!
Erstens das wir auch gern Bleigießen machen. Aber wir wohnen ja ziemlich nach zu den Niederlanden, gehen da auch einkaufen. Dort gibt es auch Raclettegeräte aber im Gegensatz zu uns ist auf der Verpackung kein Käse. Das kennt man dort nicht. Es wird gegrillt, in Pfännchen geworfen was die Gemüsekiste her gibt, auch Pfannkuchenteig, aber kein Käse. Das haben wir das erstmal im Urlaub vor 15 Jahren als die Kinder klein waren im centerparks kennengelernt. Völlig unbekannt und verständnislos reagiert man da auf die Idee des geschmolzenen Käses. Soviel zur Tradition der regionalen Küche. | Wer es nachmachen möchte, findet
|
Silvester gibt es in Minden und Iserlohn immer Berliner zum Nachmittag,
Im Anschluss gibt es fuer die Kinder Bleigiessen am Abend und die jährliche Folge von ' Dinner for one' für alle.
Viele Grüße
Lakritz am 31.12.12
hier gibt's traditionell zu Silvester Raclette:
mariniertes Hähnchen, kleine Würstchen, Flußkrebse, Tomate-Mozarella-Bällchen
Paprika, Zwiebel, Mais, Champignons, Schinkenwürfel, Tomate
Baguette, Kräuterbutter, Pellkartoffeln, Rosmarinkartoffeln
Käse zum Überbacken
LG, schruzi am 30.12.12
Wir sind dieses Jahr alleine - wir hüten die Hunde!
Bei uns gibt es "Spanische Tapas".
3erlei Tortillas habe ich bereits fertigChampignons eingelegt, mit Petersilie und Knoblauch in Weißwein - zweite Version mit schwarzen Oliven, Zwiebeln, dunklem Balsamico-Essig und Knoblauch-Öl.
Ausserdem Hackbällchen, Hühnchen in Weißweinsauce, Schinken-Kroketten, Russischer Salat, marinierte Shrimps, gebratene Hühnerkeulen, gefüllte Peperoni, Oliven etc..
Wie immer viel zu viel - aber auch am 1.1. und am nächsten Tag gerne gegessen.Wenn alle Reste aufgegessen sind, starten wir mit einer Reduktionskost ins neue Jahr.
Ich werde über Erfolge berichten.
Ganz banal:
Dieses Jahr feiern wir allerdings mit Freunden auf "spanisch":
Es gibt "Pollo espaniol" (spanisches Hühnchen), zum Nachtisch "Tarta de manzana" (Apfelkuchen) und "Flan" (wie Creme brulee mit Karamell) und für die, die es nicht so süß mögen, gibts Manchego-Käse mit Quittengelee.Allen einen guten Rutsch und ein frohes neues Jahr.
Viele Grüße
Wir machen an Silvester eine Art Büffet Es gibt Schichtsalat und einen Griechischen Salat, Mini Frikadellen, Mini Schnitzel, Thunfisch Dip, Frischkäse Dip mit Paprika, gefüllte Eier, Spargelröllchen, Kräuterbutter und Käsepieker. Nackenbraten aufgeschnitten. Zum Trinken Feuerzangenbowle oder Sekt. So geht es Silvester zu bei uns im Sauerland Guten Rutsch ins Neue Jahr und so sah Mikis Buffet dann aus: |
Mikis Feuerzangenbowle |
Da in unserem Freundeskreis die vorherrschende Meinung besteht, dass man Silvester feiern "muss", konnte ich mich noch nie durchsetzen und mal den Abend alleine verbringen und so gegen 23.00 Uhr ins Bett gehen.
Mittlerweile sind unsere Kinder schon groß und müssen nicht mehr bespaßt werden,
bzw. benötigen keine Aufsicht mehr, so dass wir meist mit Freunden und/oder guten Bekannten den Abend verbringen.
Feste Traditionen gibt es nur eine, dazu gleich mehr.
Dieses Jahr werden wir zunächst am frühen Abend ins Theater gehen, es läuft ein Beatles-Stück "Das weiße Album".
Danach gehen wir alle zu uns, wir werden wohl zu 8t sein.
Jeder bringt was zu essen mit, so dass wir ein bunt gemischtes Buffet haben werden.
Ich steuere eine Gulaschsuppe, selbstgebackenes Baguette und Minihackbällchen bei.
Wenn die Zeit es noch zulässt, werden wir spielen, würfeln oder so.
Traditionell brechen wir gegen 23.30 Uhr zu einem Spaziergang auf, hoffentlich bleibt es trocken.
Nach einem 1/4stündigen Spaziergang sind wir dann auf einer Kuppe, von wo man einen guten Blick über unsere "Stadt"
hat und das Feuerwerk gut sehen kann.
Und dann hoffe ich, dass das nächste Jahr nicht so viele Überraschungen parat hat, wie 2012.
Ich könnte mal ein richtig langweiliges Jahr gebrauchen ...
"Guten Rutsch"
wüncht
Berufsbedingt ist das nicht jedes Jahr der Fall. ;-)
Achso:einen schönen Silvesterabend, nen guten Rutsch und nächstes Jahr "auf ein Neues"!!!
Glg, Davo am 30.12.12
Achso ich komme aus dem hohen Norden aus Dithmarschen.
Gruß
Am Abend schauen wir gemeinsam Fernsehen und stoßen 24:00 an.
Tuxibaby am 31.12.12
Bei Nalli gibt es: Krabbencocktail + Oktopus-Salat, Spaghetti mit Venusmuscheln, Seebarsch aus dem Ofen, leckere Weißweine aus der Gegend. Neujahr: Reste-Essen und Lasagne | Nallis Rezepte haben wir nicht, aber
|
zu Silvester sehrrrr gerne Oliebollen (das Rezept ist bereits auf der Hausfrauenseite vorhanden :-)
Das ist Tradition bei den Holländern und weil ich ne Halbe ;-) bin ...
Oliebolle traditionsgemäß zwischen Weihnachten und Neujahr vegetarisch |
Liebe Grüße
Syvi am 29.12.12
Bei uns in Niederösterreich gibt es Fondue bei meinen Eltern,
aber nicht in Öl sondern das Fleisch in Suppe (bei euch heißt das ja Rinderbrühe)
da ist das Ganze nicht so deftig und schmeckt echt lecker.
Dazu gibts ohnehin Soßen (Knoblauch, Meerrettich, American) und Pommes und Baguette ...
Lecker, da freu ich mich immer das ganze Jahr drauf!!
Guten Rutsch von
Garfield!
Rollschinken, Kartoffelsalat und Sekt zum Anstoßen
Daddle am 04.01.12